Швы на матке при беременности



Весь период беременности матка выполняет важнейшую функцию по удержанию плода в теле матери. В начале беременности она служит своеобразным «затвором», а ближе к родам постепенно раскрывается. При нормальном течении беременности шейка матки начинает раскрываться после 36 недель. Но бывает так, что изменения параметров матки приходится на ранние сроки. В таком случае накладывают шов.

Только врач решает надо ли накладывать шов на матку

Только врач решает надо ли накладывать шов на матку

Причины наложения швов при беременности

Основными медицинскими показаниями к подобному хирургическому вмешательству являются:

  • слабые ткани в области шейки матки, как врожденная особенность;
  • механические повреждения матки;
  • матка неправильной формы;
  • гормональные сбои;
  • нарушения, сопровождавшие прошлые беременности, например, преждевременные роды.

На ранних сроках беременности плод нежизнеспособен. Для устранения высоких рисков выкидышей и преждевременных родов накладывают шов на матку.

Процедура наложения швов

Шов на матке при беременности накладывают на сроке 13-20 недель. В некоторых случаях границы могут сдвигаться, но позже 25 недель хирургическое вмешательство не проводят. В случае угрозы преждевременных родов на этих сроках беременной женщине прописывают исключительно постельный режим.
Наложение швов требует подготовки в течение 2-3 дней. В этот период женщина сдает в условиях стационара необходимые анализы, проводится ультразвуковое обследование и санируется влагалищу. Шейка матки подготавливается к процедуре.
Начальным этапом операции является обезболивание. Женщине вводят лекарственный препарат, который абсолютно не угрожает здоровью будущего ребенка. Ненадолго пациентка засыпает.
Непосредственное хирургическое вмешательство проводится через влагалище. Шов накладывают иглой. Количество швов зависит от размеров несвоевременного раскрытия. Мероприятие длится не более 15 минут.
В том случае, если наложенные через влагалище швы показали свою несостоятельность, проводят лапароскопическую процедуру. Операция проводится через живот. Проделывают несколько дырочек и через них зашивают необходимую область на максимально близком расстоянии от зева.
Существует несколько приемов непосредственного зашивания. Выбор зависит от степени раскрытия и индивидуальных особенностей организма женщины.
После оперативного вмешательства требуется еще несколько дней нахождения в условиях стационара. В этот период женщина находится под постоянным врачебным контролем и получает курс антибиотиков и необходимых лекарственных препаратов. Швы обрабатываются специальным раствором.
В постоперационный период женщина может чувствовать неинтенсивные тянущие боли внизу живота. Возможны незначительные кровянистые выделения. Это нормальные проявления, которые проходят самостоятельно в течение нескольких дней.

Существует несколько приемов непосредственного зашивания

Существует несколько приемов непосредственного зашивания

Швы снимают на 37 неделе беременности. Процедуру проводят в женской консультации. Это мероприятие безболезненное и длится несколько минут. Шов после беременности требует осмотра врача. В случае последующих беременностей процедуру повторяют, причем на максимально возможном раннем сроке.

Особенности послеоперационного периода

Как правило, уже через несколько часов после процедуры женщина может вставать. Привычный образ жизни корректируют только в первую неделю постоперационного вмешательства. Затем придерживаются распорядка дня, характерного для периода беременности.
Шов на матке при беременности требует соблюдения ряда правил:

  • исключить половые сношения до родов;
  • не поднимать тяжести;
  • нельзя долго сидеть на одном месте;
  • нагрузки на рабочем месте следует снизить до минимального уровня.

После наложения швов необходим регулярный медицинский осмотр не реже, чем раз в 10-14 дней.

Возможные осложнения

В редких случаях подобная операция может иметь осложнения. В основном они связаны с тем, что швы могут прорезываться. Происходит это в результате высокого тонуса матки, неправильно выполненной процедуры по наложению или наличия сильного воспаления в тканях.
Дополнительные риски:

  • сепсис;
  • инфекционное заражение;
  • шейка матки может разорваться;
  • механическим повреждением плодного пузыря;
  • шок эндотоксической этиологии.

Статистика показывает, что такие серьезные осложнения встречаются крайне редко, и чаще всего связаны с неправильно организованной процедурой проведения операции. Поэтому так важно обращение к опытному специалисту в проверенное медицинское учреждение.
Осложнения постоперационного периода в основном проявляются трудностями во время родов.

Противопоказания к проведению операции

В ряде случаев хирургическое вмешательство такого плана противопоказано. К таким условиям относятся:

  • сложные заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • болезни почек и печени;
  • заболевания инфекционного характера;
  • генетические и психические болезни;
  • признаки прерывания беременности;
  • выявленные патологии развития плода;
  • случаи, когда влагалище и шейка матки имеют патогенную микрофлору.

Решение о необходимости хирургического вмешательства принимает врач. Он же оценивает все риски и возможные осложнения, о которых в обязательном порядке предупреждает беременную женщину.

Наложение швов на матку – уникальная процедура, позволяющая женщине вынашивать ребенка до оптимального срока в 38 и более недель. Однако процедура не является панацеей. Да, риски невынашивания и преждевременных родов снижаются в разы, но не исключаются полностью. Кроме того, как и любое хирургическое вмешательство, наложение швов имеет ряд осложнений. По этой причине решение о необходимости операции принимает врач.

загрузка...
Поделиться с друзьями: