Многоводие при беременности



Малыш растет и развивается в плодном пузыре, который называется амнионом. Вся его полость с самого начала беременности заполнена околоплодными водами – так называемой амниотической жидкостью. Это первая, стерильная среда обитания плода, из которой посредством маточно-плацентарного обмена в его организм поступают все жизненно-необходимые вещества: жиры, белки, углеводы, витамины, кислород и пр.
embrion-humano
Также околоплодные воды создают малышу своеобразную механическую защиту, защищая его от попадания микроорганизмов и прочих негативных воздействий. Их обновление происходит каждые 3 часа и на протяжении всей беременности для уровня и объема амниотической жидкости существуют конкретные нормы. Например, для 16 недель это в среднем 120 мм, для 25 – 147 мм, для 36 недель – 138 мм и около 1,5 л.

При отклонении и превышении данных показателей доктор может поставить диагноз «многоводие» и назначить медикаментозное лечение, вплоть до госпитализации в отделение патологии беременности.

Основные причины и симптомы многоводия

Причинами многоводия могут быть наличие у женщины TORCH-инфекций, сахарного диабета и нарушения функции почек, многоплодная беременность или крупные размеры плода, сердечно-сосудистые заболевания будущей мамы и наличие резус-конфликта с ребенком, а также снижение выделительной функции плода и возможные пороки его развития.

Как распознать многоводие? При этой патологии дают о себе знать следующие симптомы:

  • Боли в пояснице, паху и ощущение тяжести в животе.
  • Одышка даже при незначительных физических нагрузках, как следствие высокого стояния диафрагмы. Учащение пульса.
  • Резкое повышение отечности и увеличение брюшной полости в размерах.
  • Объем «талии» на уровне пупка более 100 мм, появление множества растяжек.
  • Общее недомогание и постоянная слабость.
  • Флюктуация – «бульканье» внутри живота.

Острая и хроническая формы заболевания: в чем разница?

В гинекологии выделяют острое и хроническое многоводие при беременности. Острая форма заболевания характеризуется стремительным нарастанием количества околоплодных вод, которое может произойти и в течение нескольких часов или суток. Брюшная полость при этом сильно отекает, у женщины значительно увеличивается одышка, развивается общая слабость, а сердцебиение плода затрудняется.

При первых же подобных симптомах стоит незамедлительно обратиться к наблюдающему беременность доктору, ведь острое многоводие может закончиться преждевременными родами или внутриутробной гибелью плода.

Хроническая форма многоводия не имеет столь ярко выраженных симптомов: женщина со временем привыкает к постоянному ощущению дискомфорта, списывая его на свое «интересное» положение, что значительно затрудняет диагностику. При подозрении на патологию доктор может направить вас на дополнительные исследования: УЗИ, КТГ плода, допплерографию и клинические исследования крови.

Диагностика и лечение заболевания

Лечение многоводия назначают исходя из причины его появления и степени тяжести патологии. Если это инфекции – применяют антибиотики и противовоспалительные препараты. При резус-конфликте беременной женщине вводят иммуноглобулины, чтобы избежать возможного отторжения плода организмом матери. Также назначают диуретические средства и витамины.
29828550
Важно, чтобы будущая мама вовремя посещала наблюдающего беременность доктора: даже при отсутствии видимых симптомов опытный специалист может заподозрить и диагностировать сложную патологию, прослушав стетоскопом сердцебиение плода и измеряв высоту дна матки. Не стоит отказываться и от госпитализации, ведь многие медпрепараты в гинекологии вводятся только внутривенно.

Возможные последствия и родоразрешение при многоводии

Кроме того, многоводие может грозить преждевременными родами, фетоплацентарной недостаточностью, гипоксией плода, нарушениями деятельности его ЦНС и желудочно-кишечного тракта, гестозом, ранним излитием околоплодных вод и, как следствие, выпадением ручки, ножки плода или пуповины во время родов.

Обычно многоводие не является показанием (кроме острой его формы) для кесарева сечения. Если положение плода правильное, отсутствует предлежание – роды происходят естественным способом и без осложнений. В некоторых случаях может быть применена амниотомия (прокол плодного пузыря) для усиления родовой деятельности.

Многоводие при беременности – не приговор! И при своевременно принятых мерах и проведенном курсе лечения большинство тревог и страхов будущих мамочек, к счастью, так и остаются необоснованными.

загрузка...
Поделиться с друзьями: