Соки при беременности



Беременной женщине необходимо корректировать свой рацион таким образом, чтобы получать максимум выгоды как для своего, так и для растущего внутри организма. Какие соки в этот период считаются самыми полезными и можно ли их вообще пить?

Соки при беременности

Соки при беременности

Можно ли беременным пить сок

Специалисты уверяют, что соки женщинам, ожидающим ребенка, употреблять не просто можно, но и нужно. Ведь они являются источником многих важных витаминов и микроэлементов, к тому же способны утолить жажду и просто поднять настроение.
Однако это утверждение справедливо не для всех соков, а только для свежевыжатых. Именно в них максимально сохраняются полезные вещества, количество которых, к слову, со временем уменьшается. Поэтому пить сок нужно сразу же после отжима (за исключением свекольного сока, о чем речь пойдет ниже)! Еще один плюс только что приготовленного напитка в том, что гербициды и нитраты (если они есть во фрукте или овоще) остаются в жмыхе, не попадая в сок.
Почему не рекомендуется покупать магазинные напитки? Во-первых, состав зачастую далек от идеального – в сок добавляют сахар, лимонную кислоту, консерванты и другие ингредиенты для улучшения вкуса и продления срока годности. Во-вторых, нет возможности проконтролировать качество исходного продукта.
Противопоказания к употреблению соков все же есть:

  • аллергические реакции на продукт;
  • проблемы со стороны гастроэнтерологии.

Если нет противопоказаний, то свежевыжатый сок в рационе беременной женщины желателен, но стоит помнить о мере.

Самые полезные соки при беременности

Гранатовый

Гранатовый сок при беременности обладает мочегонным и желчегонным, антисептическим и противовоспалительным, обезболивающим действием, а также налаживает работу желудка. Этот напиток способен значительно повысить уровень гемоглобина, его могут рекомендовать врачи в случае анемии, плохой свертываемости крови, при наличии инфекций в организме и других заболеваниях.
Гранатовый фреш обязательно нужно разбавлять водой или овощным соком (например, морковным), так как он содержит очень много кислот. Гранатовый сок при беременности запрещен к употреблению, если у женщины есть язва, панкреатит или повышена кислотность желудка.

Соки при беременности

Соки при беременности

Томатный

Томатный сок при беременности – источник большого количества витаминов и полезных микроэлементов. Также это некалорийный напиток, который не приведет к набору лишнего веса, но при этом хорошо утолит жажду и повысит настроение (употребление помидоров стимулирует выработку гормона серотонина). К тому же томатный сок при беременности благотворно повлияет на пищеварение, сердечно-сосудистую систему, снизит уровень «плохого холестерина», а также уменьшит вероятность простудных заболеваний.
Томатный сок при беременности нужно пить без добавления соли, так как она задерживает лишнюю жидкость в организме, что в период вынашивания ребенка очень нежелательно.

Морковный

Морковный сок при беременности – стопроцентно усваиваемый напиток, рекордсмен по содержанию витамина А. Он укрепляет нервную систему, улучшает пищеварение, повышает защитные функции организма, благотворно влияет на зрение, работу печени. Для беременной немаловажную роль играет способность морковного фреша повышать эластичность кожи, предупреждая растяжки, и мышц.
Для наилучшего усвоения рекомендуется добавлять немного растительного масла. Нельзя этот напиток людям, страдающим от язв и энтеритов.

Свекольный

Свекольный сок налаживает работу кишечника, улучшая его перистальтику и предотвращая запоры, нормализует функционирование печени и почек, повышает гемоглобин.
Свекольный сок – исключение из общего правила, гласящего, что напиток нужно употреблять незамедлительно. В обязательном порядке свекольный сок отстаивается после отжима минимум два часа. При взаимодействии с воздухом вредные вещества разрушаются, а остаются только полезные.

Таким образом, гранатовый, свекольный, морковный, томатный сок при беременности – самые первые в списке желательных для беременных. Помимо них еще полезны: яблочный, апельсиновый (осторожно, сильный аллерген), грейпфрутовый, тыквенный, абрикосовый.

Важно помнить о том, что во всем (а тем более в питании беременной) важно соблюдать меру. Ведь даже если раньше женщина не сталкивалась с аллергической реакцией, то во время беременности ее риск возрастает.

загрузка...
Поделиться с друзьями: