Внематочная беременность



Имплантация – это процесс, в результате которого оплодотворенная яйцеклетка спускается в полость матки по маточной трубе и прикрепляется на ее слизистой оболочке. В силу определенных причин в этом нормальном процессе могут произойти сбои, и оплодотворенная яйцеклетка прикрепится вне полости матки. По статистике в 95% случаях внематочной беременности плодное яйцо имплантируется в маточной трубе, в остальных 5% – в брюшной полости, яичнике, шейке матки.
pregnancy_updominal
Внематочная беременность (ВБ) – это опасная патология. Встречается она не слишком часто: 1,4% беременностей являются внематочными. Чем опасна внематочная беременность? ВБ является основной причиной смерти женщин на ранних сроках беременности. Относительный риск смертельного исхода при ВБ приблизительно в десять раз выше, чем при родах, и в целых пятьдесят раз больше, чем при процедуре искусственного прерываниябеременности.

Факторы риска

Женщинам, планирующим беременность, врачи настоятельно рекомендуют пройти полное обследование и устранить выявленные нарушения не на ранних сроках, а до зачатия. Планирование беременности – возможность снизить риск возникновения внематочной беременности. В отдельных случаях планирование – это шанс избежатьВБ.
К факторам риска относят:

  • использование женщиной внутриматочных контрацептивов.
    Они не позволяют возникнуть маточной беременности, из-за чего чаще развивается внематочная;
  • хронический сальпингит.
    Статистика позволяет утверждать, что хронический сальпингит повышает риск внематочной беременности в 7 раз;
  • аномалии развития маточной трубы;
  • спаечные процессы в малом тазу.
    Они объясняются эндометриозом, острым аппендицитом, инфекционными осложнениями после аборта или послеродов;
  • оперативное вмешательство на маточных трубах.
    Например, после лапароскопической электрокоагуляции маточных труб внематочная беременность наступает в 50% случаев.
  • искусственное оплодотворение;
  • бесплодие;

Кроме того, риск ВБ повышается с возрастом. Наиболее опасным является возраст 35—44 лет.
Планирование беременности – ответственный шаг, и наличие или отсутствие названных факторов можно и нужно проанализировать.

Внешние проявления

На внематочную трубную беременность указывают:

  1. Болезненные ощущения в области живота – это самый распространенный признак ВБ, встречающийся в 95% случаев. Сначала боль преходящая, локализуется в одной из подвздошных областей. Затем нарастает, становится непрерывной и, наконец, распространяется на весь живот;
  2. Месячные при внематочной беременности: в 90% случаев наблюдается задержка, месячные отсутствуют.Месячные могут отсутствовать от нескольких суток до нескольких недель. Месячные при ВБ, как правило, более скудные;
  3. Далее идут болевые ощущения при пальпации. Встречается при ВБ так же часто – в 80-90% случаев. Боль может быть разной, сильной или слабой;
  4. Объемное образование. Оно пальпируется в области прямокишечно-маточного углубления или в области маточного углубления;
  5. Выделения крови из половых путей. Наблюдаются в 50-80% случаев. Это не месячные, но можно сделать вывод, что выделения и есть месячные. Все дело в интенсивности: выделения могут быть скудными (не похожи намесячные) или менструальноподобными (похожи на месячные, их легко спутать). Еще раз: это не месячные.
  6. Увеличение матки в размерах. При внематочной беременности увеличение встречается в 25% случаев. Размер матки не соответствует сроку беременности.
    Менее показательные симптомы: головокружение, обмороки, температура (чаще повышенная температура), общее недомогание, пониженное давление. Температура и другие симптомы характерны для ряда иных проблем, они не показательны, по статистике встречаются реже.

Диагностика

Если планирование отсутствовало или не дало результатов, появились симптомы, то самое главное – ранняя диагностика. Выявить ВБ достаточно сложно. Во многом это объясняется тем, что клинические проявлениявнематочной беременности разнообразны. И тем, что многие женщины не идут на прием к врачу. На раннихсроках ВБ выявляют в 5-8% случаев. При подозрении на ВБ переходят к неотложному обследованию. Ранняя диагностика позволяет избежать разрыва маточной трубы, сохранить фертильность, забеременеть женщинепосле устранения ВБ.
Диагностика внематочной беременности включает, во-первых, лабораторные исследования:

  • содержания ХГ в крови и моче;
  • содержания прогестерона;
  • другие – исследование количества лейкоцитов, уровня гемоглобина.

Во-вторых, проводится УЗИ, поскольку маточная беременность почти никогда не сочетается с внематочной. Применяются различные виды УЗИ: абдоминальное УЗИ позволяет обнаружить плодное яйцо на сроке 6-7 недель, влагалищное УЗИ – на 4,5-5 неделе. УЗИ показательно, позволяет сделать вывод о наличии или отсутствии ВБ. Правда, существует довольно высокая вероятность ошибки: скопление жидкости или сгусток крови в полостиможно принять за плодное яйцо.
При помощи комбинации УЗИ и содержания ХГ в крови можно различить маточную и внематочную беременность.

Тест на беременность, базальная температура

Довольно часто задается следующий вопрос: позволяет ли тест на беременность выявить ВБ, в том числе наранних сроках; базальная температура – показательная ли при ВБ.
При ВБ, как и при маточной беременности, тест будет положительным. В отдельных случаях при внематочнойбеременности вторая полоска будет слабо выражена (и не только на ранних сроках). Посредством теста нельзя определить вид беременности. Таким образом, он не показателен.
Базальная температура позволяет судить о наличии или отсутствии беременности, в том числе на ранних сроках. Для этого базальная температура определяется женщиной регулярно, ведется специальный график. При беременности базальная температура не бывает ниже 37 градусов. Отсюда делают вывод: если базальная температура держится в указанных пределах, месячные не идут, то с высокой вероятностью беременностьнаступила. Но базальная температура, как и тест, не позволяют судить о виде беременности. Базальная температура позволяет лишь говорить с определенной степенью вероятности о наличии или отсутствиибеременности.

Лечение

Различают лечение развивающейся ВБ и лечение прервавшейся ВБ. Чем отличается лечение? Как отмечалось, в большинстве случаев внематочная беременность диагностируется после того, как эмбрион погиб, началось кровотечение, женщину мучают боли в области живота, температура (это может быть как на ранних сроках, так и нет). По названным причинам женщины запоздало идут к врачу. Лечение прервавшейся ВБ – хирургическое,избежать его невозможно. Варианты хирургического вмешательства – лапароскопия и лапаротомия. При лапаротомии делается разрез на животе при помощи скальпеля, при лапароскопии – небольшой прокол. Послелапароскопии швов не остается.

Лапароскопия – диагностическая и лечебная процедура

Лапароскопия

Лапароскопия


При отсутствии разрыва маточной трубы и, соответственно, кровотечения лечебные мероприятия направлены на предотвращение возможных осложнений и сохранение фертильности. Основной лечебный и диагностический метод – это лапароскопия при внематочной беременности.
Диагностическая лапароскопия позволяет осмотреть органы малого таза, определить, имеется или нет разрыв маточной трубы, оценить состояние маточной трубы, рассмотреть плодное яйцо, осуществить при необходимости разделение спаек. Лапароскопия, кроме того, позволяет собрать информацию, необходимую для определения фертильности, оценки возможностей забеременеть.
Лапароскопия может быть и лечебной процедурой. Но она возможна не всегда. Лапароскопию можно назначитьпосле обследования и при соблюдении 2 условий: плодное яйцо локализовано в ампулярном или истмическом отделе маточной трубы, диаметр пораженной трубы составляет менее 5 см. В остальных случаях слишком высок риск кровотечения, а плодное яйцо трудно удалить при помощи лапароскопа.
После лапароскопии как лечебной, так и диагностической, нужна реабилитация.

Лапаротомия

Хирургическое лечение, как отмечалось, – это и лапаротомия. К ней прибегают после необходимых исследований только в том случае, если состояние больной тяжелое и невозможно осуществить лапароскопию из-за спаечного процесса. Лапаротомия – это полостная операция, в процессе которой вскрывается брюшная полость. Послелапаротомии, как и лапароскопии, забеременеть можно. Определяет возможность забеременеть не лечение, а объем хирургического вмешательства.

Объем лапароскопии, лапаротомии

Хирургическое лечение в зависимости от объема может осуществляться следующими способами:

  • выдавливание эмбриона пинцетом без разреза маточной трубы;
  • сальпинготомия – разрез маточной трубы в месте нахождения эмбриона, эмбрион извлекается, труба зашивается;
  • резекция сегмента – удаление участка маточной трубы;
  • сальпингэктомия, или тубэктомия – удаление трубы полностью вместе с эмбрионом;
  • удаление трубы и яичника – крайний вариант в ситуации сильного кровотечения для женщин, которые не планируют забеременеть в будущем.

В завершении отметим следующее. Планирование крайне важно, а планирование беременности – это еще и залог безопасности матери и ребенка. Следуя рекомендации врачей и пройдя полное обследование, можно значительно снизить риск развития патологии – внематочной беременности.

загрузка...
Поделиться с друзьями: