Диагностика и определение внематочной беременности



vnam_ber
Внематочная беременность или эктопическая (греч. ektopos — «неуместная», «не на своем месте») представляет собой состояние, которое подразумевает закрепление оплодотворенной яйцеклетки не в матке (для дальнейшего развития), как этого предусматривает природный процесс развития плода, а в прилегающих к ней органах — брюшная полость, яичник, маточные трубы (трубная беременность). Специалисты утверждают, что внематочная беременность — явление нередкое и может повлечь за собой крайне опасные последствия. Приступая к рассмотрению причин эктопической беременности, основной акцент стоит сделать на абортах. Минуя широкое разнообразие предлагаемых контрацептивов в нашем государстве, многие не брезгуют в случае нежелательной беременности обращаться к доброму доктору, обещающему быстро устранить возникшую неприятность. Конечно, в такие моменты мало кто задумывается о том, какие проблемы ожидают несостоявшихся мамочек при желании завести ребенка, да, впрочем, и без него. Также, провокаторами внематочной беременности являются хронические инфекции половых органов, установление внутриматочной спирали, перенесенные операции, реже к причинам причисляют аномалии развития придатков и матки, инфантилизм.

Диагностика

Как определить внематочную беременность? Подобно обычной, аномальная беременность на протяжении первых нескольких недель не дает о себе знать. Неприятности начинаются с ростом плодного яйца, что влечет за собой растяжение маточных труб. В это время женщина ощущает интенсивную боль в паху, в области поврежденной трубы (низ живота). Нередко болевые ощущения могут быть в плече, спине. Диагностика эктопической беременности основывается и на характере выделений из влагалища — трубная беременность дает не алые, а коричневатые, напоминающие по консистенции кофейную гущу, выделения. Как правило, боль сопровождается холодным потом, резкой слабостью, потерей сознания. Появление описанных выше признаков обязывает немедленно обратиться к специалисту, только врач сможет безошибочно установить правильный диагноз. Диагностика в лабораторных условиях базируется на определении ХГЧ (специфический гормон, появляющийся во время беременности). Действие тестов на беременность, продающихся в аптеках, направлено как раз на определение наличия этого гормона в моче.
Показывает ли тест внематочную беременность? Дело в том, что при аномальной беременности ХГЧ в моче в половине случаев может просто не определяться, следовательно, для определения внематочной беременности такой тест непригоден. Для необходимости выявления внематочной беременности, ХГЧ определяют в крови, проводится такая процедура несколько дней подряд. Нормальное расположение плода в матке предусматривает возрастание уровня гормона вдвое с каждым днем, что же касается аномального, то в данном случае, подобная закономерность не подтверждается. Также, для диагностики эктопической беременности пользуются УЗИ аппаратом.

УЗИ

узи скрининг
Современная медицина практикует несколько вариантов УЗИ половых органов — исследование датчиком, расположенным на передней поверхности живота и влагалищным датчиком. Последний метод дает возможность выявить аномалию прикрепления плодного яйца на 6-ой неделе беременности, в то время как первая методика дает возможность выявить патологию лишь на 8-9 неделе. Дело в том, что промедление даже на один день, в случае внематочной беременности, является крайне нежелательным, исходя из этого, предпочтение однозначно следует отдать первому методу. Современные аппараты УЗИ отличаются более высокой разрешающей способностью, в сравнении с более ранними видами, они смогли изменить представление о реальной частоте встречаемости данной патологии, выявляя даже бессимптомно протекающую эктопическую беременность.
Чем раньше будет произведена диагностика беременности, тем больше шансов полного восстановления функций маточной трубы.

Терапия и лечение


Единственный способ лечения такой беременности – операция. Она предусматривает удаление плодного яйца без рассечения трубы, либо удаления части трубы, либо маточной трубы целиком. Выбор метода определяется временем пребывания в маточной трубе или другом органе плодного яйца, что отражает степень повреждения стенок органа. Современные медицинские технологи позволяют осуществлять лечение эктопической беременности практически с полным восстановлением функций органов в дальнейшем, однако, это условие действует лишь в случае раннего обращения за квалифицированной помощью. Оперативное вмешательство может проводиться стандартным методом, так называемой лапаротомии (надрез производится по брюшной передней стенке). Кроме того, используется лапароскопический доступ, который сводит косметические дефекты к минимуму. Последний вариант операции выполняется посредством микроинструментов, каждое движение прослеживается медицинским персоналом на экране специального монитора. Исход из этого, логичным будет предположение о том, что именно внедрение лапароскопической техники, даст возможность проводить терапию внематочной беременности с минимально возможным риском, в том числе с риском последующих осложнений, в частности, повторной внематочной беременности, спаечной непроходимости маточных труб, инфекционному поражению органов малого таза.
Важно, что удалением плодного яйца, лечение эктопической беременности не заканчивается. Особо тяжелые случаи, когда боли влекут за собой падение артериального давления, потерю сознания, обильное кровотечение, на помощь приходит инфузионная терапия, простым языком — вливание растворов внутривенно, посредством «капельниц». Нередко можно встретить обильную кровопотерю, что предусматривает необходимость оперативного восполнения потерь крови. Восстановление детородных функций женщины предусматривает рациональное проведение восстановительного периода — к нему можно причислить борьбу с инфекциями половых органов (в большинстве случаев, лечению подвергаются оба половых партнера), и физиопроцедуры, и санаторно-курортное лечение. Крайне важно уяснить, а главное применять современные и безопасные методы контрацепции. Прогнозы, касательно дальнейшей успешной беременности, при условии адекватного лечения, достаточно утешительны. Даже, если специалисты были вынуждены прибегнуть к полному удалению трубы, а вторая нормально функционирует, женщина имеет все шансы ощутить радость материнства.

загрузка...
Поделиться с друзьями: