Анемия при беременности



Во время вынашивания ребенка многие беременные женщины сталкиваются с таким заболеванием, как анемия. В простонародье ее называют малокровием. Было подсчитано, что от этой болезни страдает каждая третья женщина, находящаяся в положении. Точно определить анемию можно по результатам общего анализа крови. Гинеколог ставит данный диагноз, когда в крови наблюдается мало эритроцитов и низкий уровень гемоглобина.

Гемоглобин представляет собой белок, который отвечает за доставку кислорода к тканям и клеткам. Он находится в эритроцитах, то есть красных кровяных тельцах. Кислородное голодание (гипоксия) внутренних органов приводит к тому, что сердце, почки, печень и другие органы не могут полноценно работать и выполнять свои функции.

Причем анемия при беременности имеет свою особенность, так как недостаточное количество кислорода получает не только организм мамы, но и малыша в утробе. Поэтому ребенок может родиться с низким весом. Вследствие внутриутробной гипоксии после рождения младенец становится более восприимчивым к респираторным заболеваниям, плаксивым, неусидчивым.

Недооценивать это заболевание нельзя! В результате анемии во время беременности может появиться токсикоз на поздних сроках, увеличивается риск преждевременных родов. Когда малыш начнет выходить на свет, из-за низкого гемоглобина могут произойти сильные кровопотери или наблюдаться слабая родовая деятельность. А анемия кормящих мам часто приводит к снижению лактации и нехватке молока.

Причины анемии

Анемия бывает разных видов и степеней. Как правило,анемия при беременности связана с недостатком в организме будущей мамы железа. Поэтому она называется железодефицитная анемия. Когда женщина ждет ребенка, потребность в этом микроэлементе увеличивается в несколько раз, потому что возрастает количество выполняемых железом функций. Такими функциями являются:

  • В составе гемоглобина железо доставляет кислород к внутренним органам матери и ребенка.
  • Участвует в формировании плаценты.
  • Необходимо для образования мышечной ткани плода.
  • Входит в состав крови и кровеносной системы малыша в утробе.

Причиной диагноза «анемия» становится то, что плод для своего развития и роста начинает потреблять большее количество железа. Чаще всего такое происходит после 20 недели беременности. Но продукты, которые употребляет женщина, не могут полностью восполнить норму этого микроэлемента.
73757

Признаки анемии

Когда клетки не получают достаточного питания кислородом, человек начинает плохо себя чувствовать, ухудшается общее самочувствие.

Врачи определяют следующие признаки анемии при беременности:

  • чувство слабости;
  • повышенная утомляемость;
  • раздражительность;
  • уровень гемоглобина ниже 110 г/л;
  • количество эритроцитов меньше 3,9;
  • головокружение;
  • учащенное сердцебиение;
  • одышка при физической активности.

Некоторые врачи при анемии отмечают такие симптомы, как ломкость ногтей и волос, сухость кожи, стоматиты, синяки под глазами.

Однако эти симптомы могут проявляться не все сразу. А иногда, при низкой степени заболевания, беременная может вполне хорошо себя чувствовать. В таком случае диагноз определяется лишь по результатам лабораторных исследований. А именно по уровню гемоглобина, количеству эритроцитов, гематокриту, цветному показателю, содержанию железа, белка и белковых фракций.

В медицине выделяют три степени тяжести анемии, которые зависят от содержания гемоглобина в крови. Чем меньше показатель, тем выше степень тяжести.

  • 1 степень (90-110 г/л);
  • 2 степень (70-90 г/л);
  • 3 степень (менее 70 г/л).

Лечение анемии и ее профилактика

Определить степень анемии и назначить соответствующее лечение может только наблюдающий за течением беременности врач-гинеколог.

Прежде всего, специалисты рекомендуют особую диету с употреблением продуктов богатых белком и железом. Ежедневный пищевой рацион беременной должны составлять следующие продукты:

  • Мясо до 200 г (говядина, индейка)
  • Рыба до 250 г
  • Молочные продукты до 1 кг
  • Овощи (яблоки, морковь, репа, капуста) и фрукты до 800 г
  • Яйцо 1 шт
  • Жиры до 100 г

Однако из продуктов питания стенки кишечника способны всасывать лишь 2 мг железа. Кроме того, на его усваиваемость влияет множество факторов. Например, болезни желудочно-кишечного тракта, дефицит белка, аскорбиновой, фолиевой кислоты, витамина В12 и другие.

Чтобы устранить симптомы анемии и повысить гемоглобин, врачи назначают препараты железа или комплексные препараты с содержанием полезных витаминов и микроэлементов. Они могут иметь форму сиропа, таблеток, драже. Усваиваемость вещества из медикаментов увеличивается почти в 20 раз по сравнению с едой.

Следует учитывать тот факт, что железо плохо усваивается с лекарствами, содержащими кальций. Максимальная эффективность железосодержащих препаратов достигается при применении их в сочетании с аскорбиновой кислотой.

загрузка...
Поделиться с друзьями: