Виноград при беременности



Виноград обладает отличными вкусовыми качествами, содержит большое количество питательных веществ. Он снижает усталость, хорошо утоляет голод. Ягоды достаточно калорийные, в каждых 100 граммах содержится около 70 калорий. Можно ли употреблять виноград при беременности? Можно, но не всегда.
grapes

Достоинства винограда

В косточках и кожуре винограда черного и красного сортов содержится ресвератрол. Это природный антиоксидант, сходный по свойствам с витамином Е, но с более интенсивным влиянием на организм. Помимо омолаживающего эффекта антиоксидант оказывает противоопухолевое, нейро- и кардиопротекторное действие. Кроме того, ресвератрол способствует синтезу прогестерона, благотворно влияя на процесс зачатия.

Виноград при беременности можно употреблять по 10-15 ягод в день при отсутствии противопоказаний. Он содержит клетчатку и органические кислоты, положительно влияющие на работу органов пищеварения. Это очень важно в раннем периоде беременности, когда у будущей мамочки часто возникают запоры. Ягода повышает уровень гемоглобина в крови, что немаловажно при анемии у беременных. Виноград можно есть в умеренных количествах мамочкам, у которых малыш при внутриутробном развитии отстает в весе.

Почему виноград при беременности необходимо ограничивать?

В ягодах присутствует вещество, способное вызвать преждевременные роды при употреблении их в большом количестве. Оно сильно расслабляет стенки матки на поздних сроках, поэтому не рекомендуется при беременности в этот период. А кислоты и сахара способны разрушить зубную эмаль, следует ограничить употребление сладкой ягоды мамочкам с кариесом.

Виноград — продукт аллергенный. Он способен спровоцировать аллергические приступы у мамочек, склонных к аллергии. Аллергия при беременности может появиться даже у тех, кто ранее ней не страдал, достаточно просто переесть. К тому же, съеденный фрукт в большом количестве при постоянном употреблении может стать причиной врожденной аллергии у малыша.

Черные сорта вызывают повышенное газообразование и дискомфорт в желудке при беременности. На поздних сроках систематическое употребление ягоды влияет на жизненные показатели ребенка: малыш резко начинает расти и быстро набирает вес, в результате родовая деятельность проходит с осложнениями. Ребенок рождается очень крупным и тяжелым.

Когда виноград есть нельзя?

При беременности нельзя есть виноград мамочкам, склонным к пищевой аллергии. Не следует употреблять его тем, у кого по анализам выявлены граничные показатели на чувствительность к аллергии без проявления симптоматически. Запрещается ягода при повышенном тонусе матки, низкой или краевой расположенности плаценты, угрозах выкидыша на любом сроке беременности. В этих случаях опасны косточки и кожура винограда.

Не следует кушать сладкий фрукт мамочкам, страдающим лишним весом, сахарным диабетом, заболеваниями желудка и кишечника. Не рекомендуется превышать разрешенную норму. Не желательно есть ягоды, если у мамочки повышенный уровень сахара в крови.

Как правильно употреблять виноград при беременности?

Виноград на любом сроке беременности можно кушать, но в меру, если отсутствуют противопоказания. Главное, правильно употреблять ягоду. Не следует есть фрукт на ночь. Рекомендуется приобретать сорта, выращенные в домашних условиях. Никогда не берите кисти винограда в периоды межсезонья. В это время для увеличения срока хранения их обрабатывают различными веществами, что очень опасно для малыша и мамочки.

Ягоды винограда можно заменить соком. Его пьют не более 1 стакана в день, желательно утром. Виноград не следует совмещать с минералкой. Интервал между продуктами должен быть не менее 2 часов. На поздних сроках беременности рекомендуется выбирать сорта без косточек, например, кишмиш.

загрузка...
Поделиться с друзьями: