Питание при беременности



В период беременности осуществляется формирование плода, закладываются основы здоровья будущего младенца, поэтому важно уделять внимание питанию матери. При соблюдении некоторых правил, можно поддержать здоровье женщины и облегчить течение этого физиологического процесса.

Основные принципы питания при беременности

питание беременных
Не правильное питание во время беременности может привести к таким осложнениям:

  • отеки;
  • запоры;
  • ожирение.

Эти факторы могут отрицательно сказываться на процессе развития плода, и кроме того, могут вызвать преждевременные роды или выкидыш.
Можно выделить общие принципы приема пищи для женщин в этот период:

  • кушать нужно часто небольшими порциями;
  • рацион за весь день можно разделить примерно 6 частей;
  • нужно исключить все блюда, которые готовятся с помощью жарки, маринования или копчения;
  • нужно соблюдать умеренность, излишки еды могут создать тяжесть и дискомфорт в желудке;
  • рекомендуется исключить прием пищи после 18.00, при возникновении чувства голода лучше съесть легкую еду (яблоки, груши) или выпить кефир;
    кушать лучше вареные и тушеные кушанья;
  • исключить из рациона блюда, которые вам не нравятся (пусть даже очень полезные), их можно заменить другими аналогичными продуктами.

Диета на раннем сроке развития плода

Беременность можно условно разделить на несколько периодов – триместров. Эти промежутки времени имеют продолжительность примерно 3 месяца. Это значение указывается приблизительным, так как у каждой женщины физиологический процесс протекает индивидуально.

Питание в первом триместре беременности рекомендуется выполнять в соответствии со следующими моментами:

  1. В первые 2 недели следует удалить из рациона блюда fast-food, жирную еду, мороженое и сладкие кушанья (чтобы исключить возникновение токсикоза на этом этапе). Рекомендуется потреблять злаковые культуры и зелень (салат, лук и так далее). Эти продукты доставят в организм много полезных веществ, таких как витамины В, С и другие, а также фолиевую кислоту и другие элементы. Кроме того, обязательным является употребление фруктов (дыня, манго и тому подобное) и ягод. При необходимости можно приобрести витаминный комплекс со сбалансированным содержанием фолиевой кислоты, так как это вещество оказывает благоприятное влияние на развитие младенца.
  2. Следующие 2 недели следует увеличить прием молочных продуктов (кефир, творог, молока, сыр и так далее), фруктов (бананы и другие) и овощей (морковь, зелень, брокколи, шпинат и тому подобное). Кроме того, необходимо кушать мясо (индейка, нежирная говядина и свинина), орехи (миндаль), каши и яйца. Следует отказаться от напитков, повышающих давление (кофе).
  3. На 5 и 6 неделях характеризуется появлением токсикоза. При этом лучше исключить яйца, мясо и молоко лучше заменить другими продуктами, которые содержат аналогичные питательные элементы. Например, сыр, бобовые культуры или соя. Также нужно увеличить потребление орехов, абрикосов, манго и моркови. В начале дня можно кушать сухарики и сухое печенье (крекер), а перед сном неплохо съесть горсть изюма. В этот период рекомендуется употреблять обильное питье (не менее 7 стаканов воды).
  4. 7 и 8 недели. В это время следует отказаться от продуктов, которые вызывают повышенное газообразование (капуста, картофель, кислые фрукты и другие). При продолжительном токсикозе можно пить чай с имбирем.
  5. 9 и 10 недели. На этом этапе рацион беременной женщины должен содержать мучные продукты грубого помола (хлеб и макароны) и неочищенные злаки (рис). Сахар в этот период не рекомендуется.
  6. 11 и 12 недели. В это время, по мнению специалистов, следует довериться интуитивному питанию. К примеру, если хочется куриного мяса, это нужно съесть, так как возможно именно те питательные вещества и элементы, которые содержатся в этом продукте и нужны для развития плода на этом этапе развития.

Рацион во втором и последнем триместре

Беременность в период с 13 по 16 неделю характеризуется завершением формирования скелета и тканей младенца. В этот срок происходит рост внутриутробного плода усиленными темпами, поэтому необходимо увеличить суточный рацион.

Правильное питание при беременности во втором триместре заключается поставкой в организм таких необходимых веществ:

  • минералы (цинк, железо, магний и другие);
  • витамины (С, А, В и так далее).

Поэтому важно для женщин включить в диету практически все вышеперечисленные продукты: молоко, мясо, фрукты и овощи. Необходимо заметить, что нужно исключить еду, которая ведет к возникновению запоров. Для каждой женщины это могут быть индивидуальные блюда.

На сроке с 16 по 24 недели младенец обретает зрение, слух и другие чувства. При этом рекомендуется увеличить потребление моркови, перца и других овощей, в составе которых имеется Beta-каротин и витамин А.

Питание во время беременности в последний месяц должно обеспечить организм матери и малыша в утробе достаточным количеством кальция, жирных кислот и железа. Эти вещества необходимы для правильного развития мозговой системы плода и кровеносных сосудов. Поэтому рекомендуется включить в диету жирную рыбу, большое количество орехов и семечек, а также овощи, фрукты, красное мясо и йогурты.

Для подготовки организма к родам необходимо пополнить запас энергии. Это можно сделать, если потреблять еду, содержащую сложные углеводы, например, злаки, сырые овощи и так далее.

Дополнительная информация

Питание при планировании беременности должно быть сбалансированным. Необходимо чтобы вес женщины в этот период не превышал нормы, так как ожирение может привести к выкидышу. Гормональный уровень может поддерживаться с помощью витаминных комплексов. В это время неплохо кушать блюда из круп, рыбы, мяса и молока.

Питание на ранних сроках беременности и в поздние сроки должно поставлять в организм питательные элементы и вещества. Однако диета может составляться для каждого случая отдельно, учитывая потребности будущей матери.

загрузка...
Поделиться с друзьями: