Шиповник при беременности



Во время беременности женщины вынуждены во многом себя ограничивать. В первую очередь это касается лекарств и целебных трав. Исключение составляет такое средство народной медицины, как шиповник. Плоды этого растения будущим мамам не только не навредят, а, напротив, принесут неоценимую пользу.

Шиповник полезен при беременности

Шиповник полезен при беременности

Шиповник при беременности: польза в каждом глотке

В плодах дикой розы содержится бесчисленное количество витаминов и полезных веществ. Но больше всего в них витамина С, который просто необходим самой беременной и ее будущему ребенку. Шиповник при беременности незаменим в лечении заболеваний простудного или вирусного характера, тем более что многие лекарства в «интересном» положении строго противопоказаны.
Основная польза ягод кроется в семенах и мякоти. Они содержат:

    • аскорбиновую кислоту и витамины В, Е, К и Р;
    • органические кислоты;
    • дубильные вещества;
    • пектиновые вещества;
    • фосфор;
    • калий;
    • железо;
    • магний;
    • медь;
    • марганец;
Шиповник при беременности повышает иммунитет

Шиповник при беременности повышает иммунитет

  • кремний;
  • каротин.

Шиповник при беременности очень хорошо повышает иммунитет и является превосходным средством для профилактики гриппа и других вирусных заболеваний.
Кроме этого, плоды дикорастущей розы:

  • облегчают токсикоз;
  • повышают усвояемость жиров;
  • улучшают метаболизм;
  • стимулируют работу эндокринной системы;
  • укрепляют кровеносные сосуды;
  • повышают устойчивость к различным аллергенам;
  • оказывают на организм очищающее от токсинов действие;
  • являются легким мочегонным средством.

Важно не только что пить, но и как: правильное употребление шиповника

Чтобы отвар или настой приносил будущей матери исключительно пользу, а не был простым напитком, и уж тем более не навредил, необходимо его правильно готовить.
Шиповник при беременности можно употреблять не только в виде самостоятельного напитка, но и в составе витаминного чая с добавлением различных ягод, например, черной смородины.
Но отвар шиповника при беременности вполне можно принимать и без каких-либо добавок. Он обладает очень приятным вкусом и ароматом, а это особо важно во время такого неприятного явления, как токсикоз. Для приготовления целебного отвара нужно 3 – 4 ст. ложки высушенных ягод розового кустарника поместить в термос и залить 1 литром кипятка. Плотно закрыть крышкой и выдерживать настой в течение 2,5 – 3 часов.
Для того чтобы шиповник отдал максимум своих полезных свойств его предварительно следует растолочь, а напиток перед употреблением процедить. Пить полученный настой можно до трех раз в течение дня по 100-150 г после еды. При одобрении врача суточная норма может быть увеличена до 1 литра.

Можно, но осторожно

Чтобы шиповник при беременности действительно приносил только пользу, он должен быть собран в экологически чистой местности, вдали от магистралей, заводов и прочих промышленных объектов. Заготавливать его лучше самостоятельно.

Существуют противопоказания к шиповнику

Существуют противопоказания к шиповнику

Если беременная женщина страдает какими-то заболеваниями почек, то употребление напитка из ягод дикой розы ей следует ограничить или вовсе исключить. С осторожностью нужно относиться к этому лекарственному растению при наличии язвенных заболеваний, гастритов, повышенной кислотности, запорах. А при тромбофлебите, эндокардите, сердечной недостаточности шиповник и вовсе строго противопоказан.

Несмотря на все полезные свойства плодов этого лекарственного растения, употреблять его при беременности следует только после консультации со своим врачом.

загрузка...
Поделиться с друзьями: