Инструкция по применению фолиевой кислоты



Названий у фолиевой кислоты имеется множество: витамин Вс, витамин В9, фолацин, риофолин и другие. Фолиевое соединение является природным и относится к витаминам группы В. Наиболее важно употреблять фолиевую кислоту беременным и всем женщинам детородного возраста (ежедневная доза — 400 мкг). В9 помогает восстановить иммунитет, поддерживает работу сердца.
Фолиевая кислота, инструкция по применению:

Дозировка

Подростки 9-13 лет — 300 мкг в сутки;
Взрослые от 14 лет и выше — 400 мкг в сутки.
Указанную выше дозу рекомендуют применять специалисты, однако она может зависеть от потребности и возраста организма. Для беременных женщин необходимая суточная доза фолиевой кислоты может достигать 600 мкг в сутки.

Как принимать фолиевую кислоту

foli_kisl_instruk
Источник В9 для указанных возрастных групп не имеет значения, но женщинам детородного возраста лучше пить дополнительные дозы в виде продуктов питания, обогащенных фолиевой кислотой, или осуществлять прием в дополнение к рациону. При этом биодоступность синтетического фолиевого соединения выше, нежели при употреблении пищи, содержащей фолиевую кислоту: 0,6 мкг фолиевой кислоты, поступившей в организм синтетическом виде и 0,01 мг, поступившей с естественным питанием являются эквивалентными.
Употребление гормональных препаратов и спиртных напитков резко понижает уровень фолиевой кислоты в организме.

Передозировка

Рекомендуется не превышать дозы фолиевой кислоты 1 мг в день.
Передозировка случается крайне редко, наблюдается у пациентов применяющих препарат в больших дозах длительный период времени. Витамин В9 является растворимым в водной среде и выводится из организма естественным путём, не причиняя вреда даже при избыточных дозах. Существуют предположения, согласно которым передозировка В6 влечёт за собой скрытое прогрессирование неврологических нарушений.

Противопоказания

Противопоказания к препарату отсутствуют.

Применение фолиевой кислоты

Как принимать фолиевую кислоту в различных случаях.
Период беременности и послеродовой. Приём В9 необходим для предотвращения возникновения природных дефектов, неправильного развития плода. Приём препарата начинается до беременности, дозировка — 800 мкг в сутки.
Результаты тестов показывают: применение фолиевой кислоты полезно для женского здоровья, избавляет от множества осложнений в периоды беременности и родов, уникален для лечения послеродовой депрессии.
Сердечный приступ. Фолиевая кислота применяется после сердечного приступа: она помогает снизить уровень гомоцистеина. Дозировка — 500-800 мкг в день.
Фолиевая кислота также полезна для сердечнососудистой системы тем, что способствует выработке эритроцитов — предупреждение возникновения малокровия.
Аномальные результаты мазка Папаниколау. Случаются после длительного применения противозачаточных таблеток. В этом случае приём фолиевой кислоты осуществляется под наблюдением лечащего врача, в некоторых случаях требуется пить препарат до 10 мг в день.
Высокий уровень гомоцестина, серповидно-клеточная анемия. Исследования показывают, что применение В9 вместе с витаминами С, Е и экстрактом чеснока стал причиной менее болезненных кризисов и значительных улучшений у пациентов. Дозировка назначается индивидуально, после консультации с врачом.
Депрессия, сильные стрессы. В9 регулирует процессы возбуждения и торможения нервной системы, избавляет от негативных последствий депрессии. Иногда её называют «витамином настроения», поскольку с помощью В9 образовываются серотонин и норадреналин.
Против рака толстой кишки. Дозировка — 400 мкг в день. Также необходима для людей с пониженной кислотностью желудка, которая становится причиной размножения болезнетворных бактерий. Позволяет очистить кишечник, избежать опухолей.
В подростковом возрасте витамин В9 нужен как девушкам, так и юношам. Он корректирует половое созревание, является помощником при развитии нормальных половых характеристик.

Фолиевая кислота при беременности

У будущих родителей часто обнаруживается недостаток фолиевой кислоты, которая имеет прямое влияние на протекание беременности. При подготовке к зачатию рекомендуется принимать фолиевую кислоту в течение 3 месяцев: она значительно уменьшает возможность производства нежелательных сперматозоидов и увеличивает шанс успешного зачатия.
При беременности приём фолиевой кислоты наиболее существенно в первом триместре, в период, когда закладывается организм ребёнка. На четвёртом месяце у ребёнка формируется нервная трубка, что требует высокого содержания фолиевой кислоты в женском организме. Если её не достаточно, существует риск возникновения разного рода патологий: от задержки в умственном развитии до проблем с позвоночником. Трансформация нервной трубки иногда происходит на более поздних сроках, поэтому витамин В9 нужен и во второй половине второго триместра беременности.
При явном дефиците обычная доза приёма фолиевой кислоты для беременной женщины (400 мкг в сутки) может быть увеличена до 5 мг. Часто фолиевая кислота принимается вместе с комплексом других витаминов.

Продукты, содержащие фолиевую кислоту

Несмотря на то, что витамин В9 входит в состав всех тканей человеческого организма, организм не способен его вырабатывать и черпает его из дополнительных источников. В9 вырабатывается с помощью микрофлоры толстой кишки или получается при приёме пищи, поэтому в случае дисбактериоза или нарушений кишечника его уровень в организме может быть недостаточным.
Употребление бифидобактерий помогает образованию В9 в организме, а алкоголь значительно ухудшает его усваиваемость.
В большом количестве витамин В9 содержится в мясе и продуктах животного происхождения: свинина, говядина, молоко, мясо птиц, яйца, сыр, печень и др. Его источником служит также растительная пища: петрушка, лук, укроп, шпинат, овёс, дыня, свёкла, горох, отруби, бананы и др.
Среди мясных продуктов В9 больше всего содержится в печени. Можно недолго варить печень или слегка обжаривать — витамин В9 при этом не разрушается.
В9 в мясе является более устойчивым, поскольку он быстро распадается при продолжительном хранении пищи и её обработке, а также под воздействием солнца. Для сохранения в продуктах фолиевой кислоты рекомендуют употреблять сырые продукты, например, в салатах из овощей.

загрузка...
Поделиться с друзьями: